Академия бизнеса архив
ИХ НА УЧЕБУ ПРИЗЫВАЕТ… СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ

Как ни старайся, а на собственное детище трудно смотреть непредвзято. И хотя мы пытаемся судить о своей конференции объективно, неоценимую помощь в «разборе полетов» оказывают нам наши уважаемые участники. Они, конечно, похвалят, что очень приятно, но еще укажут на недостатки, что приятно вдвойне, потому как полезно. Впрочем, вам самим, наверное, дорогие читатели, хочется узнать, какое впечатление осталось от конференции у ваших друзей и коллег.

Андрей Аносов, заместитель директора ЗАО «Сансет компани» (г. Дубна, Московская обл.):

Андрей Аносов

— Андрей Николаевич, как появилось у вас желание принять участие в нашей конференции?

— Да желания не было, честно сказать. Меня скорей служебный долг призвал, потому что есть проблемы с мотивацией труда персонала и повышением эффективности. Видимо, все приходят сейчас к этому, ведь хочешь или нет, но в России складывается такая экономическая ситуация, что через полтора-два года, если не раньше, начнется спад. Нужно быть готовым к этому и нужно учитывать, что сегодня ты в первую очередь зависишь именно от людей, с которыми работаешь, — только там сейчас есть резервы.

Потому что ни ассортимент, ни цены не играют уже такой роли, как сотрудники, коллектив. Это становится очевидным. И так уж получилось, что мои проблемы просто совпали с темой вашей конференции.

— Ваши ожидания оправдались, вы получили, что хотели?

— Не совсем, потому что мои проблемы — это розница, а у вас оптовая торговля. Но, конечно, много интересных мыслей появилось. Главное, видно, что существует система подходов к мотивации и управлению персоналом, которую удалось реализовать «Роспечати», и она очень логична, сильна. Эту систему, разумеется, глупо копировать, но ясно, что есть наработки, которыми можно воспользоваться. Надо только уделить внимание поиску материалов и адаптировать такую методику к своим условиям.

— Насколько для современного руководителя вообще актуальна проблема обучения?

— Я считаю, что для российского руководителя такие конференции чрезвычайно нужны. Потому что велосипед изобретать не нужно: если есть готовый, его надо просто адаптировать. Ведь именно для этого существует информационное поле — глупо им не пользоваться. Вообще мне понравилась убежденность вашего руководителя — Ольги Никулиной. И выбранная стратегия мне понравилась: вкладывать деньги в подготовку своей возможной клиентуры. Потому что когда просто тупо возишь товар, то никаких перспектив в этом случае нет. А вот такой долгосрочный вклад в собственных клиентов, партнеров — это, может, хлопотное и недешевое занятие, но оно в будущем должно дать мощный результат.

Нина Армякова, менеджер ООО «Сервис-3» (г. Москва):

— На конференцию приехала потому, что хотела узнать о будущем направлении рынка. Думала, может, еще что-то получу. И здесь я поняла, что можно сделать для дальнейшего развития нашего предприятия. Ведь все меняется, конкуренция большая, все сегодня стараются что-нибудь улучшить у себя. Поэтому надо двигаться. Хочется что-то поменять, и если самому решение найти трудно, так надо немножко у других поучиться. Сегодня обязательно надо больше общаться.

— Может, какие-то темы вас больше всего заинтересовали?

— Мне больше всего понравилась тема по развитию канцелярского рынка, которую вела Ольга Никулина. Я очень много для себя почерпнула. И, конечно, понравилась тема, которую вела Ирина Хабарова, — про бонусную систему зарплаты. Кое-что для себя взяла из выступления Елены Венедиктовой по правильной ассортиментной политике. В общем, в каждом пункте я что-то понемногу взяла для себя. А что можно будет на предприятии применить, это надо еще хорошенько подумать, взвесить, может, свои соображения добавить.

— Вы в первый раз участвовали в конференции?

— Да, в первый раз. И в следующий раз, даже если сама не смогу, буду менеджеров своих присылать.

Наталья Богданова, директор ООО «Офис Центр» (г. Самара):

Наталья Богданова

— Наталья, вы были у нас на февральской конференции. Удалось уже что-то практически применить с прошлых занятий в своем бизнесе?

— Вы знаете, очень долго я к этому шла. И удалось мне это практическое воплощение буквально перед этой конференцией. Я начала ревизию проводить, отделила склад от офиса, сделала так, чтобы никакого влияния они друг на друга не оказывали, чтобы это были совершенно отдельные организации. Мне это было нужно, как вы помните, для того, чтобы товар не придерживался для какого-то определенного клиента. И уже перед отъездом получила положительные результаты.

В этот раз, по моему мнению, конференция еще более высокого уровня. Она дает больше информации — информации конкретной, за которой я ехала в прошлый раз. Но! Так странно! В прошлый раз я немного даже была в раздражении оттого, что Ольга Никулина великолепно все преподносила, но я чувствовала, что она ничего не дает, что это пустые фразы, что это выступление не на 80%, а почти на все 95% — эмоции. А сейчас я поняла: боже мой, так это и была та самая «информация», которая была мне нужна!

Я только что переосмыслила ту конференцию. Я поняла, что главное не в тех конкретных ситуациях, которые мы сейчас проигрываем, а как раз то, о чем говорит Ольга Никулина, — это эмоции. Мне они дали толчок. Сейчас я уже точно знаю, что по приезде с нынешней конференции я буду более быстро, более целенаправленно, более уверенно воплощать в жизнь то, что я получила здесь в этот раз. Например, топ-лист — это великолепно, я пыталась делать что-то подобное интуитивно. Оказывается, как это просто: оформить такой перечень самых продаваемых товаров и постоянно спрашивать у старшего менеджера, чтобы он его «держал», а самой только контролировать. Я поняла, что больше нужно спрашивать, больше оказывать доверия и больше ответственности перекладывать на своих людей.

В этот раз я получила инструмент. Я поняла, что эти две конференции — февральская и нынешняя — очень взаимосвязаны. Первая конференция была для меня подготовительной: я не могла идти дальше, я только чувствовала, что надо идти. Я ведь тогда хотела готовые рецепты получить. А их не бывает! То, что меня раздражало на прошлой конференции, я как раз сейчас полностью приняла. Это здорово! Это то, что мне надо. И всем надо. По тем вопросам, которые сейчас в зале задавали, я понимаю, что люди еще не дошли до этого. Потому что они требуют: «Конкретных, конкретных примеров! Скажите, как повысить, как сделать?!» А оказывается: вот он, ключ! Нам дали самое главное — ключ, с помощью которого мы можем открыть свои идеи и идти своим путем. Это самое главное. Я прямо в восторге от этой конференции. Я раньше хотела и просила, чтобы мне дали тесты, чтобы мне дали все материалы: напечатайте, дайте мне! А сейчас я знаю, мне это не нужно. У меня уже все есть, что мне надо, — убежденность и стремление идти вперед. Спасибо большое!

Андрей Шефатов, директор ООО «Дело» (г. Тамбов):

Андрей Шефатов

— Сложно сказать, какое у меня сейчас впечатление. Систему начисления зарплаты в «Роспечати» на наши условия перенести невозможно — этот вопрос вообще был оторван от жизни, по-моему. Зато выступление Елены Поленовой по организации работы отдела продаж в условиях острой конкуренции меня устроило по всем параметрам. Потому что оно что-то конкретное дает для нашей работы. Еще тема по тетрадям, по летнему сезону была реальная, конкретная. И мотивация сотрудников отдела продаж, мотивация персонала канцелярской компании — это тоже было познавательно. Потому что все эти проблемы сегодня актуальны.

Хотя, на мой взгляд, подача материала должна быть все-таки более деловая и как можно меньше напоминать лекцию, должен быть диалог: мы же все взрослые люди, мы все работаем. Поэтому мне не понравилось, что вчера решили все вопросы перенести на время после обеда, а в результате к ним больше не вернулись. Почему я и настаивал сегодня, чтобы вопросы были сразу после каждого выступления. Ведь через три часа, когда все это уже прошло и мы выслушали другие темы, да еще потом пообедали, мне уже это будет не надо, я отвлекусь.

— Есть у вас еще какие-нибудь пожелания? Может, в будущем вам хотелось бы обсудить какую-то определенную проблему?

— Мне был бы очень интересен вопрос о складе, хотя двум третям участников нынешней конференции он, наверное, не нужен: здесь наравне с оптовыми компаниями есть и маленькие розничные магазинчики. Поэтому, мне кажется, конференцию следует делать строго для определенной аудитории.

Вот для меня, повторюсь, очень важен вопрос со складом. Ведь для большинства оптовых фирм — я работаю и с «Самсоном», и с «Про-бюро», и со многими — это главная летняя проблема. В июле—августе, как правило, даже у таких монстров возникают проблемы по складскому обслуживанию: можно грузиться целый день, до вечера, и не загрузиться. Вот как это оптимизировать, я не знаю. Как раз этот вопрос я и хотел бы обсудить подробнее. Хотя сегодня нам правильно ответили, что лучше клиента в такой период стараться в зале задержать лишний раз: пусть он там отдохнет, мультик посмотрит или рекламный ролик, вместо того чтобы на складе в очереди стоять.

— К каким выводам вы пришли после конференции: нужно обучение современному руководителю или нет?

— Учиться надо, конечно. Но для себя лично я мало нового узнал. Для меня конференция скорее стала подтверждением того, что я работаю правильно. Конечно, мы тоже, как и все, стараемся бороться за нашего клиента: и подпрыгиваем, когда он просит, и холим его, и лелеем. Все правильно здесь говорили: клиенту нужно обеспечить суперобслуживание.

Александр Нутфуллин, генеральный директор ТОО «РОСТА» (г. Уральск, Казахстан):

Александр Нутфуллин

— У нас еще заранее договоренность была с Еленой Ивановной, что когда будет семинар, конференция, то я обязательно приеду. Я стараюсь посещать все такие мероприятия, потому что учиться всегда надо. Ведь нас пока еще не обучали как продавцов канцтоваров, у нас нет таких специальных знаний. В нашем канцелярском бизнесе работают все, кроме специалистов по торговле канцтоварами. И хотя в большинстве своем многие из нас работают примерно так, как здесь нам рассказывали, все-таки это скорее делается на собственный страх и риск, на ощупь. А здесь мы убеждаемся, что правильной дорогой идем, и нас учат, что делать дальше. Так что на следующую конференцию обязательно приеду.

— Как вы оцениваете итоги нынешней конференции?

— Хорошо. В общем-то, все темы понравились: и закупки, и продажа, и управление персоналом, но как первого руководителя меня в первую очередь интересует кадровый вопрос. Необходимую информацию, в общем-то, получил. Буду пока ее перерабатывать, потом, возможно, еще вопросы появятся. В будущем, как я уже пометил в анкете, мне хотелось бы выслушать тему управления персоналом уже на следующем этапе, естественно, более продвинутом. Еще меня интересует программное обеспечение. Возможно, полезен был бы семинар, связанный с финансами, планированием.

Елена Кудрявцева, менеджер по закупкам ООО «Стиль-А» (г. Углич):

Елена Кудрявцева и
Сергей Беляев

— Когда к нам от «Роспечати» и Академии коммуникационных технологий поступило приглашение на эту конференцию, мы решили, что надо ехать не отдельному человеку, а тем, кому это будет наиболее полезно. Поэтому поехали директор и я, менеджер по закупкам. Я вообще такой человек, что люблю все новое. Никогда не была на конференции, и мне было ужасно интересно. Очень понравилось! Когда знакомилась с программой, я думала, что это будет очень объемное мероприятие, что я не все усвою или что-то не пойму. Оказалось, что достаточно доступно, свободно идет живое общение. Даже если была информация, не касавшаяся моей должности, мне все равно было очень интересно.

Вот любопытная тема (думаю, она всем интересна) была по системе оплаты труда. У вас есть своя система, у нас — своя, и можно что-то сравнить, сделать выводы, что-то, возможно, перенять, от чего-то отказаться, и в результате мы получим такую схему, которой будем довольны. Еще анкета мне очень понравилась, которую нам ваши специалисты предложили, — по мотивации сотрудников: успех, власть, причастность. Это будет очень интересно у нас попробовать.

— Насколько актуальна, на ваш взгляд, проблема обучения для современного руководителя, для нашей торговли?

— Да очень актуальна. Я не знаю, как у других, а у нас, в нашем небольшом городе, нет возможности получать такие специальные знания, у нас этого нет. То есть, если ты не самородок, нужно самому стараться учиться. Для этого нужна литература, семинары... Особенно культуре торговли учиться надо.

Андрей Говяжев, директор ООО «Стиль-А» (г. Углич):

— Я был у вас в прошлом году на семинаре. Мне понравилось, и я решил съездить и на эту конференцию, тем более что здесь как раз была заявлена тема по управлению персоналом, которая мне очень интересна. Я услышал здесь практически все, что мне было нужно. Сейчас буду претворять все это в жизнь. То, что здесь говорили о проблеме с кадрами, так у нас в регионах эта проблема еще острее. Поэтому мне интересен, в частности, подбор кадров, то есть критерии отбора. А этому надо либо обучаться, либо надо нанимать специальных людей, которые будут этим заниматься, что на коллектив в 70 человек в нашем городе невыгодно. Тем более что и таких специалистов у нас практически нет. Так что все сейчас зависит от самообучения. Анкеты, которые здесь нам дали, информация — это все нужно, конечно.

— В дальнейшем планируете еще принимать участие в наших конференциях, семинарах?

— Обязательно, обязательно. Вообще для нас, руководителей, проблема обучения — очень острая, потому что рынок меняется, совершенствуется, не стоит не месте. Вот, допустим, те же 3—4 года назад была борьба со своими конкурентами, и «Роспечать», наверное, тоже столкнулась с этим. Сейчас Ольга Вячеславовна предложила другой подход для сохранения своего места на рынке: объединение, создание партнерских отношений. То есть весь рынок меняется качественно. И больше возможностей для всех открывается.

Светлана Праслова, частный предприниматель, оптово-розничная торговля (г. Воронеж):

— Как вы на конференции нашей оказались?

— Меня пригласил менеджер, с которым я общалась на выставке «КАНЦЭКСПО — ВЕСНА 2003». Я не раздумывала ни одной минуты, практически сразу дала ответ. Потому что учиться — всегда пригодится.

— Оправдались ли ваши ожидания от конференции?

— От конференции я ожидала нового вливания в собственные мозги, небольшую встряску. Именно это я и получила. Какие-то новые идеи, какие-то новые мысли появились. Меня интересовала тема работы с персоналом, и мне дали ответы на многие мои вопросы. Но самое главное, что я здесь получила, — это заряд оптимизма, бодрости, желание работать.

— То есть вы будете что-то претворять в дело?

— Несомненно. Необходимость работы с персоналом, обучения людей — об этом я знала и ранее, но именно по технологии работы с персоналом я почерпнула для себя много полезного. При этом кое-что я услышала от организаторов, а что-то узнала от других участников. И, что интересно, узнала совершенно разные вещи: кто-то работает очень технологично, кто-то работает абсолютно интуитивно, без всякого учета, причем все работают успешно. Это удивительно!

— В дальнейшем вы планируете принимать участие в наших конференциях?

— Да, я с удовольствием буду принимать приглашения на ваши конференции и семинары, хотя до сегодняшнего дня не являлась клиентом «Роспечати». Дело в том, что на самом деле достойных тем для конференций очень много и решить все наши проблемы в формате от глубинки и до Москвы, наверное, невозможно, — они у всех разные. Но хотелось бы обсудить такие моменты: проблему демпинга и как с этим бороться. Может, действительно, договориться в регионе со своими коллегами, чтобы они были не конкуренты, а коллеги. Хотелось бы это обсудить.

Вадим Старченко, частный предприниматель, оптово-розничная торговля (г. Калининград):

Вадим Старченко и
Татьяна Григорьева

— Как вы решили принять участие в нашей конференции?

— Просто моя коллега Татьяна Ваграмовна (Татьяна Григорьева, ЧП, г. Калининград. — Ред.), очень захотела поехать. А мне не хотелось ее одну отпускать: думаю, вдруг умное что-нибудь услышит, чего я не знаю. Так оно и получилось: правильно, что поехал, нельзя ее было одну отпускать. Теперь мы вместе умнее станем.

— Оправдались ваши ожидания от конференции?

— Более чем. Я не ожидал, что мне так хорошо мозги прочистят. Очень заинтересовала тема будущего канцелярского бизнеса. Видение своего дела стало ярче. А еще после этой конференции я пришел к выводу, что лучше выходить на ту позицию, которой «Роспечать» придерживается: есть топ-лист, он кормит и он железобетонно должен быть. А экспериментировать, что мне очень нравится, нужно в маленьких объемах, так сказать. Как это практически происходит у вас.

— Есть у вас какие-то пожелания для нас на будущее?

— Насчет того, как можно участников заставить мыслить, что у вас пытались сделать при выработке банка идей… Есть очень интересные игровые вещи, которые втягивают людей, и при этом получаются совершенно непредсказуемые результаты. Я был, например, в Литве, на американских курсах, и там преподаватели использовали такую игровую практику. Мужиков, солидных бизнесменов, сажают за цветную бумагу с клеем и ножницами, чтобы они лепили фигурки, и так все это подается, что все безропотно подчиняются. А потом в конце такие интересные выводы получаются, например, по теме работы в команде — это просто потрясающе.

Людмила Иванова, начальник отдела продаж ЗАО «Депозит-Плюс» (г. Калуга):

— Сегодняшний бизнес требует постоянного изучения, обновления, на одном месте нельзя стоять. Нас сама жизнь толкает на обучение. К тому же общение между участниками конференции много значит: все друг с другом делятся опытом. И пусть у каждой организации свои проблемы, и мы здесь не можем все сразу их решить, но, послушав других, выработав какие-то собственные новые мысли, которые могут появиться уже сейчас или позже, мы придем к решению наших трудностей.

— Какие ваши проблемы поможет решить эта конференция?

Конечно, подбор кадров. Это очень сложный вопрос. Еще удержание старых клиентов и, естественно, привлечение новых. Для нас это очень важно, потому что в нашем бизнесе основную роль играют корпоративные клиенты. Сейчас нам нужно проанализировать тот багаж знаний, который мы здесь получили, и, естественно, на этом мы не остановимся: будем постоянно сотрудничать с вами в плане обучения. Мне очень приятно, что «Роспечать» заняла такую нишу — обучение своих клиентов.

А нам очень приятно, что наши конференции и семинары вам помогают. Кто-то получает знания, кто-то убеждается в верности развития своего бизнеса, а кто-то просто заводит новые деловые связи. В этот раз тоже никто не потратил время впустую, в том числе и организаторы. Мы, в свою очередь, учились у вас. Благодарим вас за отклики и замечания, которые обязательно учтем. Когда вы приедете к нам на следующую конференцию, вы убедитесь в этом сами!

Крепись, канцрынок, скоро лето!
Анализ и прогноз продаж тетрадей 12,18л. на 2003 год.